В атмосфере коричневого карлика обнар ужены признаки облаков из воды

http://interesting-space.ru/post/147038151126 http://interesting-space.ru

С момента своего обнаружения, которое состоялось в 2014 г., коричневый карлик WISE 0855 привлек внимание астрономов. Расположенный на расстоянии всего лишь 7,2 светового года от Земли, он является самым холодным известным науке объектом за пределами Солнечной системы и с трудом наблюдается даже в самые большие наземные телескопы в ИК-диапазоне.

Теперь команда астрономов во главе с Эндрю Скимером, ассистент-профессором астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, успешно получила инфракрасный спектр объекта WISE 0855 с помощью телескопа “Джемини Север”, расположенного на Гавайях, что позволило впервые подробно изучить состав и химию этого объекта.

“Мы ожидали, что настолько холодный объект может иметь в атмосфере облака из воды, и получили теперь подтверждение своих догадок”, – сказал Скимер.

Коричневый карлик, по сути, представляет собой “неудавшуюся звезду”, формирующуюся по тому же механизму, что и остальные звезды, то есть посредством гравитационного “схлопывания” облака из газа и пыли, однако не набравшую достаточной массы, чтобы инициировать протекание в недрах ядерных реакций, которые вызывают яркое свечение звезд. Имеющий массу порядка пяти масс Юпитера, объект WISE 0855 во многих отношениях напоминает газового гиганта. Так, температура на его поверхности составляет примерно 250 Кельвинов, что делает его почти таким же холодным, как Юпитер, на поверхности которого температура составляет порядка 130 Кельвинов.

Исследователи разработали модели равновесного химического состава атмосферы для этого коричневого карлика при температуре 250 Кельвинов и рассчитали результирующие спектры, исходя из различных допущений, включая “облачный” и “безоблачный” сценарии. Результаты расчетов моделей показали, что в спектрах будут доминировать линии, отвечающие за водяные пары, и подтвердили большее соответствие наблюдениям “облачной” модели, по сравнению с “безоблачной”.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

TaPlDoCfpIc.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s