10 факторов, которые определяют активно сть и местоположение рыбы

http://plentiful-kill.ru/post/143374132508 http://plentiful-kill.ru

10 факторов, которые определяют активность и местоположение рыбы.
Каждый из нас, рыбаков, имеет свои личные наблюдения и выводы о различных природных факторах, которые, так или иначе, влияют на клёв рыбы и её положение на водоёме. Но точно также есть и ряд наблюдений, какие мы объяснить не можем. Почему при низком давлении рыба клюёт хуже? Почему многие рыбы предпочитают пасмурные дни ярким солнечным? Как объяснить, что у соседа по лодке клюёт, а у меня нет, хотя крючки находятся порой на расстоянии меньше метра друг от друга? Между тем, на многие такие вопросы наука уже давно даёт объяснение.

1. Освещенность водной среды. Активность рыб в большей степени определяет освещенность в воде. Причем, как двигательную – так и пищевую. А вертикальные миграции (глубже – мельче) вызывают суточные изменения этой самой освещённости. При наличии кучевых, перистых облаков (т.н. верхнего яруса) освещенность снижается до 94 (или на 6) %. Когда на небосводе присутствуют дождевые облака, под водой освещенность падает на 24-38 %. Больше всего влияют на качество освещённости грозовые облака – под водой наступает практически ночь (освещенность падает на 84 %). Это не может не сказываться на активности рыбы. Кроме того, вода обладает определённой прозрачностью, которая даёт возможность видеть предметы под водой на расстоянии. И даже в самой чистой и прозрачной воде в погожий день это расстояние редко превышает 30 метров, а чаще всего составляет не больше одного метра. В связи с этим, протяженность светового дня под водой значительно короче, чем на суше. Так, на глубине 20 метров летом светло не более 11 часов, а на глубине в 40 метров – всего 15 минут. В связи с тем, что рассеивание в воде происходит гораздо интенсивнее, чем на воздухе (каждая частичка света, прежде чем поглотится верхним слоем, успевает несколько раз изменить своё направление), на глубину в 10 метров проходит всего 20 % солнечных лучей.

2. Атмосферное давление. Все знают, что изменение давления, так или иначе, сказывается на активности рыбы. А вот с чем это связано, знают немногие. Прямого воздействия на организм рыбы изменение давления оказывать не может ввиду особенностей строения её организма. Смотрите сами: внешнее давление на организм рыб складывается из давления наружного (воздушного) и давления водяного столба, которое зависит от глубины нахождения рыбы. При этом, поскольку плотность воды в 800 раз больше плотности воздуха, изменении атмосферного давления на 10 единиц можно сравнить с изменением давления на рыб при перемещении на 10! сантиметров по вертикали. А в день рыбы делают подобных перемещений великое множество и в значительно больших величинах. Следовательно, их организм приспособлен к таким резким изменениям давления гораздо лучше человеческого. Но, тем не менее, изменение атмосферного давления всё же оказывает влияние на активность подводных обитателей, но это влияние – косвенное. Связано оно с насыщением воды кислородом, которое напрямую связано с величиной атмосферного давления. Так, при падении давления кислород начнут отдавать сразу верхние водные слои. Как следствие – рыба уходит глубже. И соответственно – наоборот: с ростом давления в первую очередь обогащаются кислородом соответственно тоже верхние слои. Рыба поднимается вверх.

3. Температура воды. Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Рыбы принадлежат к живым организмам, способным к терморегуляции. Другими словами, рыба в состоянии менять температуру тела в зависимости от температуры воды. И она (температура тела) редко бывает выше, чем на полградуса, чем окружающая среда (исключение – тунец, температура тела которого может быть выше температуры воды на 8-9 °). Именно поэтому на активность рыбы отрицательно сказывается резкое изменение температуры воды, тогда как постепенное её повышение или понижение рыбы переживают без особого труда. В зимний период времени наиболее тёплая вода опускается на дно, а поскольку для большинства рыб охлажденной (неблагоприятной) водой в наших широтах зимой следует считать воду с температурой ниже +4° С, следует сделать вывод, что зимой следует искать рыбу в местах с наиболее высокой придонной температурой: ямы, подводные ключи и родники. Соответственно и летом рыба будет искать места с наиболее приемлемой для себя температурой воды.

4. Ветер и его направление. Волнение воды, вызываемое сильным ветром, в достаточной степени обогащает воду кислородом, что сводит на нет колебания давления. Следовательно, даже при низком давлении в ветреную погоду рыбалка может быть весьма успешной. Теперь о направлении ветра. Северный ветер, как правило, приносит похолодание, а значит – снижение температуры воды. В этот период можно ожидать активность холодолюбивых рыб (налим, форель, хариус, сиговые) и вялость теплолюбивых. Южный ветер, соответственно – наоборот.

kssBUxQc5kI.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s