7 ФАКТОВ ПРО ОБРЕЧЕННЫЙ СПУТНИК МАРСА

http://interesting-space.ru/post/134778987256 http://interesting-space.ru

У Марса есть две небольших луны, Фобос и Деймос, которые вращаются вокруг Красной планеты. Фобос не так давно появился в новостях, поскольку этот спутник обречен, и ученые пытаются спрогнозировать его возможную судьбу. Что еще нам нужно узнать о Фобосе, прежде чем эта маленькая луна канет в небытие и превратится (возможно) в кольцо мусора вокруг Марса? Читайте дальше.

Кратер Стикни

У Фобоса есть ударный кратер, который относительно большой, если смотреть на размеры спутника. Ширина кратера Стикни – 9,5 километров, и поскольку упавшее тело было таким огромным, Фобос практически раскололся на части.Вторичные кратеры, созданные в процессе столкновения, мешают часто используемой технике “подсчета кратеров” для оценки возраста поверхности луны или планеты. Область с меньшим количеством кратеров будет менее эродированной – и старше – чем область с большим количеством кратеров. Но с Фобосом это не функционирует.

Канавки

Мы знаем, что Фобос обречен, но что именно с ним происходит, по-прежнему остается предметом дискуссий. Эти канавки, которые вы видите на изображении, когда-то считались результатом действия того, что столкнулось с Фобосом и образовало кратер Стикни. Однако новые исследования показали, что эти элементы поверхности произведены гравитацией Марса. Считалось, что Фобос столкнется с Марсом через 30-60 миллионов лет, но эти отметины указывают на то, что этого не произойдет. Вместо этого Марс разорвет луну и на его орбите появится луна поменьше.

Поверхность

Фобос – очень пыльное место. Наблюдения Mars Global Surveyor показали, что небольшая луна покрыта слоем пыли в 1 метр – признак значительной эрозии ударных кратеров за много лет. Некоторые из подобных кратеров можно разглядеть на снимке выше.

Орбита

Орбита Фобоса пролегает относительно близко (6000 км) к Марсу, и в небе Марса он всего в 2 раза меньше земной Луны, несмотря на свои миниатюрные размеры. Он обращается вокруг планеты каждые 7 часов и 39 минут, а значит, в отличие от Земли, встает на западе и заходит на востоке. Этот спутник настолько близок к Марсу, что виден не со всех точек планеты; кривизна Марса встает на пути.

Захваченный астероид?

Не совсем понятно, был ли Фобос захвачен Марсом давным-давно, хотя Европейское космическое агентство свидетельствует, что низкая плотность и “крупные пустоты” внутри него могли бы указывать на его астероидное происхождение. Прочие же свидетельства указывают на то, что Фобос мог образоваться на Марсе, поскольку его орбита круговая, или же он может быть (из-за своего примитивного состава) остатками былой луны или “выброса” с марсианской поверхности.

Путешествия Гулливера

Чтобы космическое тело или особенность на его поверхности получила название, нужно пройти через Международный астрономический союз. МАС располагает правилами именования для всех планет и лун нашей Солнечной системы, а также других мест. В случае с Фобосом, правила ограничиваются “умершими исследователями, связанными с открытием, динамикой и свойствами марсианских спутников, а также людьми и местами из "Путешествий Гулливера” Джонатана Свифта". Последнее звучит немного странно, но так решили, поскольку Свифт упоминал две марсианские луны в своей книге 1726 года. Фобос же открыли только в 1877.

Было непросто доставить туда космический аппарат

Хотя на Марс направлялись десятки миссий, к Фобосу они близко не приближались – пока что. Не сказать, что никто не пытался. В 1988 году Советский Союз пытался отправить 2 зонда, “Фобос-1” и “Фобос-2”, но оба зонда сбились с пути. Россия также пыталась отправить миссию “Фобос-Грунт” в 2011 году, но зонд застрял на орбите Земли после запуска. К счастью для науки, несколько миссий Марса смогли сделать снимки спутника. Вы имели возможность лицезреть их выше.

I2HEbqP7qaM.jpg

kOYUxNBEeQs.jpg

7hj6kfyFMNo.jpg

ZQk3REfSZwI.jpg

DTsIAVeA9ks.jpg

4BgAB18t0wQ.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s