12 ноября 2014 года состоялась первая в ис ть кометы

http://impossible-physics.ru/post/103029249707 http://impossible-physics.ru

12 ноября 2014 года состоялась первая в истории освоения космоса мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. Тем самым увенчалась успехом первая часть проекта “Розетта”, детища Европейского космического агентства. Сайт “XX2 ВЕК” рассказывает о том, что предшествовало этому выдающемуся событию.

Всё началось в далёком 1969 году в Казахстане. Сотрудник Главной астрономической обсерватории Академии наук Украинской ССР Клим Чурюмов и аспирантка Киевского национального университета Светлана Герасименко в составе экспедиции КГУ приехали в обсерваторию на Каменском плато в Алма-Ате. Целью экспедиции было наблюдение периодических комет на 50-сантиметровом телескопе Максутова АСИ-2. В ночь с 11 на 12 сентября Герасимова сделала снимок кометы Комас Сола (32P), а в последующие дни – ещё несколько.

Месяц спустя, работая в Киеве с полученными материалами, Клим Чурюмов обнаружил на краю фотоснимка объект, который поначалу принял за фрагмент кометы Комас Сола. При сопоставлении снимков, выполненных в разное время, оказалось, что объект движется по иной траектории и является самостоятельной кометой. Датой открытия кометы Чурюмова- Герасименко (67P) считается 23 октября 1969 года. Латинская буква P означает, что комета является короткопериодической, то есть наблюдалась в течение более чем одного прохождения перигелия или имеет период обращения менее 200 лет. Период кометы Чурюмова- Герасименко равен 6,6 года, а её орбита по большей части проходит внутри орбиты Юпитера.

Важнейшей вехой в истории изучения комет стал 1986 год, когда комета Галлея (1P) сблизилась с Солнцем. Для её исследования были запущены 5 космических аппаратов: советские “Вега-1” и “Вега-2”, японские “Сакигакэ” и “Суйсэй”, а также “Джотто” – проект Европейского космического агентства.

Информация, собранная аппаратами, дала много ответов и оставила не меньшее количество вопросов. Для ответа на них требовалось изучение вещества кометного ядра, и NASA совместно с ESA занялись разработкой программы пролёта астероида и встречи с кометой (англ. Comet Rendezvous Asteroid Flyby, CRAF), которая подразумевала сбор образца ядра кометы и доставку его на Землю.

Название проекту дал Розеттский камень – обломок стелы из гранодиорита, который стал ключом к цивилизации Древнего Египта, а проект Европейского космического агентства должен открыть человечеству тайны комет – древнейших кирпичиков Солнечной системы. Поэтому для него было выбрано название “Розетта”.

Название спускаемого аппарата “Филы”, тоже связано с расшифровкой древнеегипетской письменности. На острове Филы (Philae, Φιλαί) посреди Нила был обнаружен обелиск с надписями на древнегреческом языке и древнеегипетскими иероглифами. Египтолог Уильям Джон Бэнкс смог распознать иероглифическую запись имён Птолемея и Клеопатры, что впоследствии помогло Шампольону в расшифровке египетских иероглифов.

Изначально целью “Розетты” была комета Виртанена, открытая американским астрономом Карлом Виртаненом в 1948 году. Но за месяц до запуска потерпел неудачу пуск “Ариана-5” новой модификации, вызванный отказом сопла на двигателе первой ступени. И хотя для “Розетты” предназначалась старая версия ракеты, наличие модифицированных отсека оборудования и электрической системы послужило причиной тщательной проверки, из-за которой старт пришлось отложить более чем на месяц.

Поскольку крайним сроком запуска космического аппарата к комете Виртанена было 31 января, пришлось пересмотреть программное обеспечение полёта, и в качестве основной цели была выбрана комета Чурюмова- Герасименко. Из-за смены программы человечеству пришлось ждать посадки на комету на 3 года дольше: встреча “Розетты” с кометой Виртанена планировалась на ноябрь 2011 года.

Маршрут “Розетты” очень сложен и включает в себя 4 гравитационных манёвра: 3 у Земли и 1 у Марса. Кроме того, траектория полёта космического аппарата проходит рядом с астероидами Штейнс (2867) и Лютеция (21). Всего же “Розетта” в пределах своей программы сделает 5 витков вокруг Солнца. На первые четыре, проходившие в относительной близости к Земле, ушло 6 лет. На пятом витке аппарат поднялся до орбиты кометы, догнал её и будет сопровождать до конца проекта, который завершится в августе 2015 года. Посмотреть взаимное расположение “Розетты”, кометы 67P и планет можно на сайте ESA на странице “Где сейчас „Розетта“”.

Установленное на “Розетте” научное оборудование можно разделить на 3 категории. Для дистанционного изучения ядра кометы и астероидов предназначены приборы ALICE, OSIRIS, VIRTIS и MIRO, которые исследуют объекты в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах электромагнитного излучения. Анализ газа и пыли выполняют ROSINA, MIDAS и COSIMA, а воздействие Солнца изучают GIADA и RPC.

“Филы” обладает собственными инструментами для анализа ядра кометы. Это пиролизеры, которые разогревают образцы вещества и фиксируют химический и изотопный состав, газовый хроматограф и масс-спектрометр с время-пролётным детектор?6?

WAfZYTD963g.jpg

z4-Bo-iwJ7c.jpg

iZFgXJQENBA.jpg

_8NOVTyvaBQ.jpg

iaFpZUulGFw.jpg

Oi2moYw_nso.jpg

p_V4hV6iIzs.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s