Во льдах Гренландии нашли 100 млрд тонн жидкой воды

http://forever.42slona.ru/141/

Большой сюрприз прячется под замороженной поверхностью Гренландии. Несмотря на десятилетия исследований, специалисты лишь сейчас обнаружили подледные водоносные горизонты Гренландии, и они оказались впечатляющими. Согласно новым данным, на юго-востоке Гренландии, присутствуют по меньшей мере 100 млрд тонн жидкой воды, которая переходит в слой мокрогого снега на глубине от 5 до 50 метров ниже поверхности зон вечной мерзлоты.

Этот водоносный горизонт охватывает где-то 70 000 квадратных километров, сообщают ученые в сегодншней номере научного журнала Nature Geoscience. “Мы думали, что у нас имеется понимание того, как обстоят дела в Гренландии, но вся эта система хранения воды, говорит нам о том, что мы не понимаем еще очень многого”, – говорит Ричард Форстер, ведущий специалист исследования и гляциолог из Университета штата Юта.

По его словам, это открытие позволит лучше понять судьбу ежегодных природных явлений в Гренландии. До сих пор, ученые получали данные о том, что из-под Гренландии ежегодно выливаются миллионы тонн воды, но лишь теперь становится понятно, где именно она хранится в жидкой форме. Прежде специалисты полагали, что речь тут можно вести о таянии льдов, но теперь очевидно, что под слоем льда есть большие водные резервуары.

По подсчетам исследователей, сейчас в Гренландии воды достаточно для того, чтобы глобальный уровень океана на планете ежегодно поднимался на 0,4 мм, а с учетом таяния ледяного покрова, Гренландия ответственна за выливание в мировой океан 0,7 мм в год.

Форстер говорит, что пока никому достоверно не известно, сколько еще лет вода будет в водоносном горизонте, и останется ли он она в этой ловушке или же станет в будущем причиной катастрофических наводнений. Тем не менее, верхняя часть грунтовых вод крупнейшего на Земле острова уже поднимается, сообщают специалисты. По словам Форстера, ближайшие несколько лет необходимо продолжать следить за подледными водохранилищами Гренландии, так как в будущем именно они возможно станут той каплей, которая окончательно перевернет водную экосистему планеты.

Форстер рассказал, что впервые косвенные указания о наличии водных запасов во льдах Гренландии были получены еще в 2003 году. С тех пор было установлено, что Грендандия ежегодно теряет примерно по 200 млн тонн пресной воды, которая утекает в океан. Ученый говорит, что 200 млн тонн – это уже в нынешнем климате, а если температура поднимется к 2050 году еще на 1-3 градуса, то этот показатель запросто может удвоиться.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s