Новое поколение вычислительных систем

http://future.bootstrap-buttons.net/319/

Группа компьютерных специалистов из Стенфордского университета предлагает создавать компьютеры без жестких дисков как таковых. От использования различного рода SSD-накопителей и прочих решений для долговременного хранения информации они также предлагают отказаться, переместив весь объем информации в DRAM-память. Несмотря на то, что на практике такое сделать будет нелегко, да и сама концепция пока находится на стадии прототипа, в Стенфорде уже создан проект DRAMCloud, в пределах которого предлагается использовать оперативную память тысяч обыкновенных серверов, что позволит в разы ускорить информационные процессы.

Стенфордские специалисты сообщают, что хард-диски и флеш-накопители в их проекте все же имеют место, но лишь в качестве решений для архивных копий информации. Полностью отказаться от использования решений для постоянного хранения информации невозможно, так как DRAM-память, как известно, теряет хранимую информацию одновременно с потерей доступа к электричеству. Тем не менее, ежедневный объем операций исследователи предлагают проводить полноcтью в DRAM.

Джон Оустерхоут, руководитель проекта DRAMCloud говорит, что одним из самых веских доводов в пользу создания компьютеров полностью на оперативной памяти, является потребность в наличии критически важных систем с минимальным временем отклика, то есть обрабатывающих данные и предоставляющих результаты в режиме реального времени. Такие машины были бы востребованы, например, на биржах, на атомных электростанциях, в системах контроля трафика в крупных городах и др.

В сравнении с традиционными серверами и десктопами на жестких дисках, DRAMCloud работали бы полностью на кремниевых чипах, а доступ к данным здесь был бы в 5-10 раз быстрее, чем у SSD-накопителей и в 100-1000 раз быстрее, чем у жестких дисков. Впрочем, есть у подобных компьютеров и недостатки. Главных недостатков два: во-первых, высокая цена на DRAM-модули, а во-вторых, неспособность DRAM хранить данные после отключения электроэнергии.

Впрочем, Оустерхоут говорит, что DRAMCloud и не должен был дешевым, учитывая специфику работы. “Он должен быть дешевым настолько, чтобы его внедрение было экономически обоснованным в критически важных системах”, – говорит он.

Впервые работа над проектом DRAMCloud началась еще в декабре 2009 года, а последняя версия технической проектной документации была опубликована в конце октября 2011 года. В последней версии DRAMCloud трактуется как решение, распределенное между тысячами серверов и управляющее архивами в сотни терабайт информации. “Вся информация всегда хранится в DRAM, система функционирует постоянно, а вышедшие из строя компоненты меняются в горячем режиме, без остановки остальных узлов”, – сообщается в описании проекта.

Предлагаемая система рассматривает DRAM как перманентное хранилище информации, а небольшой объем присутствующих жестких дисков – как пул для архивирования. Ожидается, что в минимальной конфигурации DRAMCloud сможет обслуживать 1 млн небольших запросов к данным ежесекундно.

Создатели сообщают, что они уже создали прототип системы на базе 80 серверов с 24 гигабайтами ОЗУ в каждом. По их словам, среднестатистическая задержка при запросе данных по системе не превышает 5 миллисекунд. При этом, для работы системы должно применяться специальное программное обеспечение, наподобие баз данных in-memory, позволяющее размещать все, включая операционную систему в оперативной памяти.

Оустерхоут ожидает, что первая финальная версия особенностьций DRAMCloud будет закончена через полгода-год.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s